Вы можете узнать про Пресекательный срок в гражданском праве - отличный вариант.


Срок как юридический факт, связанный с событием. Подобное исчисление срока исковой давности, регулируемое нормами материального, а не процессуального права, представляется ошибочным. Законные сроки зафиксированы в законах и иных нормативных актах. Цель введения предлагаемых классификаций - установление наибольших возможностей для суда и субъектов доказывания в области оценки доказательств. Ознакомление с понятием, значением, видами и способами исчисления сроков в гражданском праве. При этом надлежащим исполнением обязанности со стороны должника будет считаться не только ее исполнение к общему сроку, но и с соблюдение установленных сторонами промежуточных сроков. В правоотношении по перевозке право на иск возникает лишь в том случае, если имеет место сочетание таких юридических фактов: а нарушения субъективного гражданского 15 права, б возможности получения сведений об этом управомоченным лицом, в соблюдения претензионного порядка. Институт сроков в гражданском праве состоит из общей и особенной частей. Со сроками осуществления гражданских прав тесным образом связаны сроки исполнения гражданских обязанностей. Назначение таких сроков - обеспечение управомоченным лицам реальных возможностей использования имеющихся у них прав. Классификация фондов 78 Глава 2.

Среди сроков осуществления гражданских прав следует различать: сроки существования гражданских прав, пресекательные, гарантийные и претензионные. В силу этого они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям. В-третьих, в силу п. Понятие и значение сроков в гражданском праве, порядок их исчисления. Периодом обозначается промежуток времени, в пределах которого права и обязанности должны возникнуть например, год, квартал, месяц, полмесяца, сутки. Причины введения таких временных ограничений действия субъективных прав носят различный характер, однако чаще всего это обусловлено необходимостью разумного сочетания интересов личности с интересами общества в целом. Юридическая природа срока в гражданском праве. Таким образом, под сроком службы товара понимается срок, в течение которого изготовитель обязан обеспечить потребителю возможность использования товара работы по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Последний, как подчеркивает закон, вправе сделать это, но не обязан. Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами ст. В соответствии с данным нормативным актом обязательно соблюдение претензионных сроков при урегулировании споров, возникающих в связи с утратой, недостачей или повреждением почтовых отправлений или невыплатой сумм денежных переводов. Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договоров, повышают их роль. Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию ст. В силу соответствующих законов ограничен оборот недр, земель, лесных и водных объектов, наркотических средств, оружия, а также исторических и культурных памятников. Гарантийный срок начинается со дня продажи товара покупателю, выполнения работы, оказания услуги.

Срок, установленный диспозитивной нормой, действует в случае, если стороны в договоре не определили иной. Гражданская правосубъектность фонда 85 §1. Если в договоре возникновение или прекращение прав и обязанностей связывается с событием, о котором неизвестно, наступит оно или нет, то такое событие определяет не срок, а условие договора ст. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением сторон например, претензионные сроки, сроки исковой давности, приобретательной давности. Указанные правила исчисления сроков носят императивный характер.

Смотрите также:



Коментарии:

  • Правопрекращающие сроки включают в себя, наряду с «чисто» правопрекращающими, сроки существования субъективных гражданских прав, пресекательные сроки и сроки исполнения гражданско-правовых обязанностей. Согласно второй точке зрения гарантийный срок представляет собою срок для обнаружения недостатков продукции товаров.