Это нужно: Способы наложения жгута - полезные сведения.


Больного с наложенным жгутом необходимо немедленно направить к врачу или в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения и снятия жгута, которое производят путем постепенного его распускания. Внутренние кровотечения могут происходить как в полости, так и в ткани. Артерии прижимаются к подлежащим костным образованиям. Жгут растягивают и делают 2-3 оборота вокруг конечности. При кровотечении из плечевой артерии руку максимально сгибают в локтевом суставе рис Г. Ошибки при наложении жгута: Не следует накладывать жгут на верхнюю треть бедра и среднюю треть плеча, это может привести к серьезным повреждениям нервных стволов и быть неэффективным в плане остановки кровотечения. Немедленно прижать артерии ниже паховой связки кулаком, затем прижать твердым предметом например: скатку бинта , через который наложить жгут на бедро. Маскировка жгута под одеждой или бинтами. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Не происходит достаточное прижатие сосудов, травмируется кожа под жгутом. Для полной уверенности, что о жгуте не забудут на этапах эвакуации, лучше сделать надпись маркером на лбу или щеке пострадавшего.

Метод менее надежен, но и менее травматичен. Наложение в средней трети плеча. Надо всегда учитывать это важное обстоятельство: кровоостанавливающий жгут должен по возможности меньше находиться на конечности. Наиболее часто подобные осложнения возникают при наложении резиновых ленточных жгутов в средней трети плеча вследствие сдавливания лучевого нерва. В 2009 году Swan K. Техника: Полость раны заполняется туго тампоном, которые оставляется на некоторое время. Жгут растягивают и делают 2-3 оборота вокруг конечности. При ранениях, сопровождающихся профузным кровотечением, жгут должен быть наложен незамедлительно на месте происшествия. Зафиксированы свидетельства, что низкая температура окружающей среды способствовала увеличению продолжительности времени наложения жгута до 8 часов без последующей потери конечности.

Белгородская ЦРБ - добавлено по просьбе Борис Гондылев .

Если исчезновение пульса неполное, через 10-15 минут конечность отечет и посинеет. Они являются по сути своей капиллярными, но бывают более массивными, трудно останавливаются и более опасны из-за анатомических особенностей строения сосудов этих органов. В холодное время года время выдерживания жгута снижается до 40-60 минут на нижних конечностях и 30-40 минут на верхних. В полевых условиях для наложения первичной повязки нужно обнажить рану, не загрязняя ее и не причиняя боли раненому. Первый тур наиболее тугой, второй накладывают с меньшим натяжением, последующие с минимальным. Немедленно прижать артерии ниже паховой связки кулаком, затем прижать твердым предметом например: скатку бинта , через который наложить жгут на бедро.

Необходимость немедленной хирургической обработки увеличивается при заметном на глаз загрязнении раны землей, при возможном присутствии в ней инородных тел, ядовитых и радиоактивных веществ. Индивидуальный перевязочный пакет состоит из двух стерильных ватно - марлевых подушечек и бинта шириной 10 см и длиной 7 м фото 18. Они, обеспечивая достаточную компрессию, предотвращают от излишнего сдавливания и сохраняют в тканях коллатеральное кровообращение. Если после наложения жгута конечность резко начинает отекать и синеть, следует жгут немедленно снять и наложить заново. Если жгут остается наложенным длительное время, то оказывающий помощь должен ясно осознавать, что сделан выбор угрозы потери конечности в пользу сохранения жизни. Чурсин Остановка кровотечения при травмах относится к наиважнейшим задачам первой помощи, и каждый человек должен владеть этими навыками. Они являются по сути своей капиллярными, но бывают более массивными, трудно останавливаются и более опасны из-за анатомических особенностей строения сосудов этих органов.

Потеря значительного количества крови приводит к необратимым последствиям. Если у спасающего под рукой нет специального жгута, можно применить подручные средства: косынку, галстук, подтяжку, ремень и т. Остановить кровотечение, используя выше перечисленные методы в зависимости от типа и места кровотечения. По течению Острые кровотечения Истечение крови происходит в короткий промежуток времени. Такая процедура, сделанная в более спокойной обстановке и без угрозы развития смертельного кровотечения, может обеспечить стойкий гемостаз во время транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение, где будет произведена окончательная остановка кровотечения. В случае кровотечения из сосудов нижней конечности, жгут накладывают в средней трети бедра. Самой срочной транспортировке на носилках подлежат раненые с явлениями шока при сильном кровотечении и с такими ранениями, которые могут оказаться проникающими в грудную полость и живот. Общие симптомы кровотечения Классические признаки: Кожные покровы бледные, влажные; Учащенное сердцебиение тахикардия ; Снижение артериального давления.

Почтовый адрес: 236006 г. Точки прижатия артерий при остановке кровотечения в различных областях тела показаны на рисунке 19. Противорвотное средство гнездо 7 применяется по одной таблетке на прием при появлении первичной реакции на облучение, а также при появлении тошноты после ушиба головы. Жгутом прижимают валик затем обворачивают вокруг руки или же шины. Рекомендуемая величина давления в манжетке составляет до 250 мм рт. На нижней конечности — верхняя треть бедра. Раненым в живот нельзя давать ни пить, ни есть, так как это может резко ухудшить состояние раненого. Фиксация жгута осуществляется с помощью пластмассовых кнопок на одном конце и круглых отверстий на другом или с помощью металлического крючка на одном конце и металлической цепочки на другом. Зажим сосуда применяют кратковременно для подготовки к окончательному методу остановки кровотечения, чаще перевязка сосуда.

Смотрите также:



Коментарии:

  • Сдавление нервных стволов чревато развитием преходящих или постоянных парезов конечностей.